Da mindestens 25 Prozent der Fläche des Stalls mit Stroh eingestreut ist, können die Tiere ihrer natürlichen Lebensweise nachgehen. "Einzelhaft" sowie enge Ställe, in denen die Tiere qualvoll eingepfercht sind, gehören endgültig der Vergangenheit an.
Zusätzlich ist es bereits heute den meisten der Strohschweine möglich, durch die kombinierte Offenstallhaltung nach Lust und Laune in den Außenbereich zu wechseln und somit einen dauerhaften Auslauf zu genießen. Die Fläche, die den Tieren zur Verfügung steht, ist sogar doppelt so groß, wie es der Gesetzgeber vorschreibt. Durch den größeren Auslauf ist für noch mehr Platz und ein noch größeres Wohlergehen der Strohschweine gesorgt.
Artgerechtes und gentechnikfreies Schweinefleisch aus Deutschland
Die Strohschweine erhalten prinzipiell nur Futter, das frei von jeglicher Gentechnik ist. Es besteht zu 100 Prozent aus Trocken- sowie Rauhfutter und stammt aus eigenem, regionalem Anbau. Offene sowie frei zugängliche Wasserflächen sorgen zudem dafür, dass die Tiere zu jeder Zeit ihren Durst stillen können.
So sind die Strohschweine bestens versorgt, was einerseits dem Tierwohl entgegen kommt und andererseits beim leckeren Strohschweinfleisch deutlich herauszuschmecken ist.
Tierwohl und Nachhaltigkeit
Die famila Fleischerei verwendet lediglich Schweinefleisch aus Deutschland, wobei die Aufzucht der Schweine in Norddeutschland erfolgt. Außerdem legt sie aus Gründen des Tierwohls und der Nachhaltigkeit einen hohen Wert auf einen kurzen Transport zum Schlachthof: Dieser beträgt nicht länger als vier Stunden. So müssen die Tiere nicht unnötig auf langen Transportwegen leiden.
Des Weiteren unterstützt sie auf diese Weise ebenfalls die regionale, kleinbäuerliche Landwirtschaft. Das Schweinefleisch von Strohschweinen ist somit viel mehr als "nur" Fleisch: Es sorgt ebenfalls für den Erhalt der landwirtschaftlichen Betriebe hierzulande.
Das Schweinefleisch entstammt somit lediglich von Schweinen, die viel Natur und Bewegungsfreiheit genießen. Die Schweine sind einerseits an der frischen Luft und genießen die diversen, natürlichen Witterungsbedingungen sowie das Tageslicht. Andererseits können sie sich in ihrem Stall auf das frische Stroh zurückziehen. Da die Tiere selbst auswählen können, in welchen Bereichen sie sich aufhalten, werden sie nicht nur artgerecht gehalten, sondern sie fühlen sich auch deutlich wohler. Selbstverständlich wird bei den Schweinen zusätzlich auf viel Hygiene und frisches Stroh, das regelmäßig ausgetauscht wird, geachtet.
Außerdem profitiert hiervon auch die Umwelt: Das Schweinefleisch aus Deutschland steht zusätzlich für deutlich geringere Emissionen sowie einen niedrigeren Energieaufwand für Heizung und Lüftung. Nachhaltigkeit wird bei diesem Fleisch somit groß geschrieben.
Qualität, die schmeckt
Das Schweinefleisch von Strohschweinen entstammt somit lediglich von Tieren aus artgerechter Haltung - und das schmeckt man auch.
So sind beispielsweise bei diesem Schweinefleisch Leistungsförderer und präventive Medikamente ein absolutes Tabu. Dadurch wachsen die Tiere langsamer, sind weniger anfälliger für Stress und ausgeglichener. Lediglich erkrankte Tiere werden, nur in Absprache mit dem behandelnden Tierarzt, medikamentös behandelt, um das gesundheitliche Wohlergehen wieder herzustellen. Dementsprechend wird beispielsweise Antibiotika lediglich dann gegeben, wenn es unbedingt notwendig ist. Zudem wird in einem solchen Fall die vom Gesetzgeber vorgeschriebene Wartezeit bis zur Schlachtung deutlich überschritten, sodass das Schweinefleisch auch aus dieser Sicht überzeugt.
Wer BIO Schweinefleisch aus Deutschland einmal probiert hat, schmeckt den Unterschied zu Schweinefleisch aus Massentierhaltung auf Spaltenböden oder Steinböden deutlich heraus: Das Fleisch von Strohschweinen ist deutlich schmackhafter und verliert beispielsweise beim Braten kaum Wasser. Es ist weder hart noch zäh. Im Gegensatz zur Massentierhaltung, bei der das Fleisch zumeist deutlich an Geschmack verliert, ist das bei diesem Fleisch nicht der Fall: Es überzeugt durch seinen hervorragenden, feinen Geschmack. Doch am besten ist es sicherlich, wenn es ganz einfach einmal selbst ausprobiert wird: Das Schweinefleisch von Tieren aus artgerechter Strohhaltung ist auf jeden Fall ein Genuss.
Zwar fallen die Kosten für das Schweinefleisch von auf Stroh gehaltenen Schweinen etwas höher aus als bei der Massentierhaltung, doch die Mehrkosten kommen den Tieren, Landwirten und Kunden zugute. Denn das Schweinefleisch aus Deutschland überzeugt nicht allein durch seine sehr schöne Optik, sondern ebenfalls durch seinen herausragenden Geschmack.
Ob zum Beispiel als Steak in der Pfanne, Braten im Ofen oder Wurst vom Grill: Mit dem deutschen BIO Schweinefleisch der famila Fleischerei profitiert man von purem Genuss. So trifft man hiermit aus vielen verschiedenen Gründen eine sehr gute Wahl.