Einen Kontrast zum Steak bietet das ebenfalls sehr beliebte Rinderfilet. Vor der Zubereitung sollte das Rinderfilet unbedingt pariert werden. Dabei wird das Rinderfilet von Sehnen und überschüssigem Fett befreit. Bei der richtigen Temperatur gegrillt entsteht so ein besonders zartes Stück Grillfleisch.
Die Vorbereitung
Sind Grill und Grillfleisch besorgt, geht es an die eigentliche Grillvorbereitung. Der erste Schritt dabei sollte das Marinieren des Fleisches sein. Dafür können Kräuter, Gewürze und Soßen nach Belieben gemischt und das Grillfleisch damit eingerieben werden. Die benötigten Zutaten können sowohl im Supermarkt als auch in einem Onlineshop erworben werden. Sobald das Fleisch mit der Marinade versehen wurde, kann es bis zum Grillen im Kühlschrank gelagert werden. Idealerweise geschieht dieser Prozess bereits mehrere Stunden vor dem Grillen. Nur so können Rinderfilet und Co. die Geschmacksaromen der Marinade vollständig aufnehmen. Wichtig ist jedoch, das Grillfleisch rechtzeitig vor dem Grillen wieder aus dem Kühlschrank zu nehmen. So kann es auf Raumtemperatur gebracht werden. Das erleichtert das gleichmäßige Garen und verhindert gleichzeitig den übermäßigen Austritt von Fleischsaft beim Grillen. So bleibt das Steak schön saftig.
Wer zusätzlich Gemüse oder andere Sachen als Fleisch auf den Grill legen möchte, der kann auch diese bereits im Vorfeld vorbereiten. So entsteht beim Grillen kein unnötiger Stress.
Sind die Vorarbeiten geleistet kann es zum eigentlichen Grillprozess kommen. Wichtig für ein erfolgreiches Grillerlebnis ist neben dem Fleisch auch die richtige Ausrüstung. Dazu gehört eine vernünftige Grillzange genauso wie ein Fleischthermometer oder ein Grillkorb für das Gemüse. Diese Utensilien finden sind in jedem Onlineshop zum Thema Grillen und können relativ kostengünstig erworben werden.
Richtig Grillen
Der Grillerfolg hängt im wesentlich von der perfekten Zubereitung ab. Selbstverständlich benötigt ein Rinderfilet eine andere Temperatur und Dauer als Fisch, oder das Grillgemüse.
Aus diesem Grund empfiehlt es sich unabhängig vom Grill unterschiedliche Grillzonen einzurichten. Ein Teil des Grills sollte dabei besonders heiß sein, ein Teil sollte eine mittlere Temperatur aufweisen und ein dritter Teil sollte nach Möglichkeit nur über indirekte Hitze verfügen. So können die unterschiedlichen Temperaturen ideal sichergestellt werden.
Für ein perfektes Steak sind allerdings nicht die Außentemperatur und der Bräunungsgrad entscheidend, sondern die Kerntemperatur des Fleisches. Diese lässt sich nur mit einem Fleischthermometer exakt bestimmen. Je nach Garwunsch benötigt das Fleisch mehr oder weniger Zeit auf dem Grill. Ein Steak der Kategorie rare sollte eine Kerntemperatur von 48 - 52 Grad Celsius haben. Für medium rare sollte die Temperatur bei ca. 52 - 55 Grad Celsius und für medium sollte es ca. 56 - 59 Grad Celsius heiß sein. Wer das Fleisch well done haben möchte, sollte auf eine Temperatur von 60 - 68 Grad Celsius warten.
Fazit
Grillen erfreut sich in der Bevölkerung einer großen Beliebtheit und stellt grundsätzlich auch keine unlösbaren Probleme dar. Dennoch können ein paar Tricks helfen, die Grillfreude deutlich zu steigern.
Bei der Frage, ob ein Gas- oder ein Kohlegrill besser ist, lässt sich nicht pauschal beantworten. Beide Arten bringen einige Vorteile mit sich, weshalb die geeignetere Art zu Grillen immer von den individuellen Umständen abhängt.
Wer sich einmal für einen Grill entschieden hat, kann mit ein paar Tricks das Grillerlebnis wesentlich komfortabler gestalten. Ein besonderes Augenmerk sollte dabei auf die passende Ausrüstung gerichtet werden. Diese kann bequem in einem Onlineshop zum Thema Grillen erworben werden.
Ein weiterer, nicht zu verachtender Aspekt ist die Vorbereitung. Die richtige Vorbereitung kann das Grillen nicht nur erleichtern, sondern auch das Geschmackserlebnis erheblich verbessern. Das Grillfleisch ist dabei ebenso wichtig wie eine dazu passende Marinade.
Der wichtigste Schritt bleibt jedoch der eigentliche Grillprozess. Ein besonderes Augenmerk gilt es dabei auf die Temperatur und den Grilldauer zu richten. Nur wer sich an die genannten Tipps zu Gartemperaturen hält, erhält das optimale Ergebnis.