Lamm für Grill und Pfanne
Wenn es schnell gehen muss oder die Sonne draußen lockt, möchte niemand lange am Herd stehen. Deutsches Lammfleisch ist dann eine gute Wahl für schnelle Teller.
Für schnelle Lammkoteletts einfach trockentupfen, salzen und pfeffern. Den Fettrand leicht einschneiden, da sich der Geschmacksträger Fett dann optimal ausbreiten kann. Fleisch in heißem Fett oder auf dem Grill je Seite 6-8 Minuten bräunen. Dazu passen eine Tomatensalsa und Rosmarinkartoffeln, die man gut im Backofen vorbereiten kann.
Lammhackbällchen sind besonders für die Vorratshaltung geeignet. Man sollte eine große Menge zubereiten und einfrieren. Bei Bedarf im Kühlschrank auftauen und auf dem Grill oder in der Pfanne kurz erhitzen. Auf ein halbes Kilo gehacktes Lammfleisch aus Irland kommen je eine gehackte Paprika- und Chilischote und ein Esslöffel Pul Biber (köstliche Gewürzmischung mit Cayennepfeffer). Das Fleisch zu kleinen Bällchen formen und auf Spieße stecken, 5-6 Minuten in heißem Öl anbraten. Als perfekte Beilage passt ein erfrischender Minz-Joghurt-Dip mit Salat.
Ideen mit Lammfleisch für Gäste
Die Gäste werden staunen, gerade im Frühling ist ein Rezept mit Irish Lammfleisch oder Lammfleisch aus Deutschland ein kreativ-traditioneller leckerer Frühjahrsbote. Statt den üblichen Lammfilets soll es eine überraschende Alternative sein - aber ein Scotland Premium Lamm servieren klingt kompliziert? Ist es nicht! Lammfleisch aus Irland, Schottland oder Deutschland für Sonntagsgäste:
Eine Lammkeule mit Schmorgemüse benötigt etwa eine Schmorzeit von 3 Stunden. Die reine Zubereitungszeit liegt dabei aber nur bei 20 Minuten. Folgend die Zutaten für etwa 4 Portionen:
- Ca. 1,5 kg Lammkeule
- 1 Karotte
- 10 Schalotten
- 300 g Tomaten
- 2 Auberginen
- 150 ml Rotwein (trocken)
- 150 ml Lammfond
- je 3 Zweige Rosmarin und Thymian
- Olivenöl, Knoblauch, Kräuter, Salz, Pfeffer, Zimt und Zucker
Zunächst das Lammfleisch trockentupfen, mit Kräutern, Salz und Pfeffer einreiben. Die Fleischoberseite einschneiden, mit Thymianzweigen, Rosmarin und Knoblauchstücken spicken. Backofen auf 160°C vorheizen. Nun das Gemüse putzen, waschen und würfeln, in eine Auflaufform geben, mit Rotwein und Fond aufgießen. Lammkeule auf dem Gemüse platzieren und alles mit Aluminiumfolie dicht abdecken, damit der Saft nicht entweichen kann.
Die Form in den Ofen geben und etwa 2 Stunden schmoren lassen, dann die Alufolie entfernen. Temperatur auf 200 °C erhöhen und etwa eine Stunde weitergaren, dabei regelmäßig das Fleisch mit dem Bratsud übergießen, damit es schön saftig bleibt und dennoch eine schöne Kruste bekommt. Kurz vor Ende der Garzeit zwei Kellen Sud und Gemüse aus dem Ofen nehmen, pürieren und mit Zucker, Salz und etwas Zimt verfeinern. Die so entstandene Sauce mit dem Gemüse und dem Fleisch auf Tellern anrichten - oder einfach die Auflaufform auf den Tisch stellen. Lammfleisch aus Irland als ganze Keule sieht beeindrucken aus! Als exquisite und zeitsparende Beilage eigenen sich gebackene Süßkartoffelscheiben.
Wer es eher orientalisch mag, der sollte es mit diesen Frikadellen aus dem Backofen probieren. Sie sind in 40 Minuten fertig und reichen für 4 Personen:
- 2 Zwiebeln
- 500 g gehacktes Lammfleisch
- 1 Ei
- 2 EL Aprikosen (getrocknet)
- 400 g Tomaten
- Olivenöl, Harissa, Kreuzkümmel, Pfeffer, Salz, Knoblauch, Thymian, Paprikapulver und Ingwer
Als aller erstes den Backofen auf 200°C vorheizen. Lammfleisch mit Ei und einer gehackten Zwiebel verkneten, Gewürze nach Belieben dazugeben. Die Masse zu 8-10 Frikadellen formen. In einer Pfanne kurz rundum anbraten, dann auf einem Backblech im Ofen für 10 Minuten backen. Während der Backzeit die Aprikosen, Tomaten und die übrige Zwiebel würfeln, in Öl anschwitzen und 5 Minuten köcheln lassen. So entsteht eine schöne Sauce mit Salsa-Charakter. Eine passende exotische Beilage ist Basmati-Reis mit einer Prise Safran.
Essen für den irischen Abend
Irish Stew oder ein anderes typisches Gericht mit Irish Lammfleisch zubereiten - Passend zum Thema mit grünen Kleeblättern den Tisch dekorieren, kleine Lämmer aus Schokolade als Begrüßung auf den Tellern platzieren - so gelingt ein Abend, der die grüne Insel ins heimische Esszimmer holt. Zu Lammfleisch aus Irland passt irische Harfenmusik und natürlich ein kräftiges, irisches Bier. Wer Lammfleisch aus Deutschland, Irland oder Schottland serviert, bewirtet die eigenen Gäste mit ausgesuchter Qualität. Lammfleisch aus Irland eignet sich auch hervorragend als kurzgebratenes, kaltes Canapé zum Aperitif.
Küchentipps für Irish Lammfleisch
Die Zubereitungsart sollte man immer auf das Teilstück und die Fleischart abstimmen. Als Faustregel für einen Lammbraten mit Lammfleisch aus Irland gilt: 1 Kilo Fleisch braucht 1 Stunde Bratzeit bei klassischer Zubereitung im Backofen.
Wie bei kaum einem anderen Fleisch kann man bei der Zubereitung von Lammfleisch auf der sicheren Seite sein. Das Scotland Premium Lamm, Lammfleisch aus Deutschland oder Lammfleisch aus Irland werden unter höchsten Qualitätsstandards zu den Kunden und Genießern gebracht. Das Fleisch ist sehr bekömmlich und bringt auch Gäste mit unterschiedlichen Ernährungsvorlieben an einen gemeinsamen Tisch. Minimaler Aufwand in der Küche für maximalen Genuss auf dem Teller!